Как утеплить металлические двери



Входные двери из металла - отличный выбор, который имеет ряд важных преимуществ. Такие двери надежны и долговечны, они устойчивы к взлому, по металлическими дверями легко ухаживать. Но у металла и серьезный недостаток - этот материал быстро остывает и может проводить холод внутрь помещения благодаря многочисленным мостикам холода, полностью исключить которые практически невозможно. С отменой теплопроводностью металла связана еще одна проблема - если металл, которым обшиты двери изнутри будет очень холодным, на полотне может образовываться конденсат, двери начинают «плакать». Если температура упадет еще сильнее, конденсат может замерзнуть, создавая трудности с открыванием и закрыванием дверей. Понятно, что двери в таких условиях прослужат недолго. Сталкивались ли вы с такими проблемами или нет, утепление входных металлических дверей не будет лишним в любом случае, ведь благодаря этому вы сможете сэкономить на счетах за отопление.


К утеплению входной двери нужно подойти ответственно, и заботиться об этом нужно уже на этапе установки. Двери подбирается такого размера, чтобы между коробкой и дверным проемом со всех сторон оставался зазор в 2 сантиметра. Этот зазор позволит качественно запенить дверную коробку. Если зазор будет меньше, между коробкой и проемом могут остаться щели, через которые внутрь будет попадать холодный воздух.

Следующий простой и эффективный шаг - наклеивание уплотнителя . Уплотнитель лучше выбрать резиновый, его толщина подбирается в зависимости от величины зазоров между дверным полотном и коробкой.


Если вы купили готовые качественные металлические двери, то ее полотно, скорее всего, уже утеплены с помощью пенопласта или минеральной ваты. Если же двери из металла изготавливается своими руками или заказываются в каком неизвестном цеха, внутри дверного полотна может вовсе не оказаться утеплителя. Это может быть следствием небрежности производителя или «экономности» заказчика.

Если металлические двери внутри пустые и у вас есть доступ к этим пустот, их нужно заполнить теплоизоляционным материалом, например минеральной ватой или пенопластом. Перед укладкой утеплителя по периметру всех перемычек монтируется деревянный брус, а затем пространство между этими основами заполняется пенопластом или минватой. Все щели нужно заполнить монтажной пеной. После утепления утеплитель закрывается вагонкой, ДСП , Металлом или любыми декоративными панелями.

При таком способе утепления не удается полностью избежать мостиков холода, и теплопотери все равно будут наблюдаться. Если вы хотите их снизить, можно утеплить дверное полотно снаружи и изнутри с помощью тонкого утеплителя и дерматина или кожи. При правильном выборе материала утепленная таким образом двери могут иметь шикарный внешний вид.

Если ни один из способов утепления металлических дверей не дал желаемых результатов, стоит задуматься об установке второй двери. Установка второй двери не всегда возможна, но если такая возможность есть, вы сможете добиться отличных результатов по потерям тепла и звукоизоляции.