Медицинская помощь на поле боя: в Украине будут применяться стандарты НАТО

Резюме. В Верховной Раде состоялся круглый стол по этому поводу

Медицинская помощь на поле боя должна предоставляться по стандартам НАТО и современными протоколами Медицинская помощь на поле боя должна предоставляться по стандартам НАТО и современными протоколами.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения провел 16 марта 2018 круглый стол на тему: «Применение современных международных протоколов в условиях оказания медицинской помощи раненым во время боевых действий».

В мероприятии приняли участие народные депутаты, представители Администрации Президента Украины, Кабинета Министров, Министерства здравоохранения, руководители структурных подразделений Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Национальной гвардии, Службы безопасности Украины, инструкторы учебных центров Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины, добровольцы медицинских подразделений, представители общественности, благотворительных организаций, волонтеры.

Открывая круглый стол, первый заместитель председателя Комитета по вопросам здравоохранения Оксана Корчинский, отметила, что это первый системный мероприятие за четыре года с начала войны по внедрению применения современных медицинских протоколов в условиях оказания помощи раненым и травмированным во время боевых действий, а также соматически больным.

А. Корчинский обратила внимание на приложение 1 Стратегического оборонного бюллетеня Украины, где четко сказано, какие стандарты нужно ввести уже до конца этого года. В частности, предусмотрено до конца 2018 провести аккредитацию военно-медицинских учреждений и лицензирования хозяйственной деятельности по медицинской практике.

Приложением также запланировано разработать и внедрить современные учебные программы подготовки и переподготовки медицинского персонала в соответствии со стандартами НАТО и требований современности, предоставить правовое признание и использовать международные стандарты оказания помощи (как домедицинской, так и медицинской), имеющие в основе медицинские техники стандарта оказания помощи при боевых травмах (Tactical Combat Casualty Care - тссс), внедрить концепцию оказания помощи для эффективного оказания медицинской помощи при боевой травме (патологии) и др.

Представитель Министерства здравоохранения (МЗ) во время круглого стола сообщил, что Министерство поддерживает введение международных клинических протоколов при оказании медицинской помощи раненым во время боевых действий, а именно: принят приказ МЗ Украины от 29.12.2016 г.. № 1422 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Украины от 28 сентября 2012 № 751 »(зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 24.04.2017 за № 530/30398), в котором определены источники клинических руководств в разделе« Неотложная медицинская помощь », которые используют проводи и страны НАТО. Это позволяет учреждениям здравоохранения сил обороны использовать эти источники, переводить клинические руководства и утверждать их внутренними приказами.

Также в рамках деятельности Координационного центра по вопросам организации деятельности медицинских служб сил обороны и органов и учреждений здравоохранения создано шесть рабочих групп по направлениям деятельности воплощение индикативных показателей Стратегического оборонного бюллетеня.

Эти межведомственные рабочие группы работают по следующим направлениям: по вопросам единого медицинского пространства сил обороны; с медицинской поддержки операций; по вопросам усовершенствования медицинских стандартов, программ и обучения; по вопросам совершенствования реабилитации; по вопросам совершенствования медицинского снабжения; по вопросам информационных технологий.

Рабочие группы работают в рамках выполнения Стратегического оборонного бюллетеня с целью обеспечения совместимости со странами - партнерами НАТО и внедрение единого стандарта для всех сил обороны.

Участники круглого стола обсудили состояние выполнения Стратегического оборонного бюллетеня Украины, утвержденного Указом Президента Украины от 6 июня 2016 № 240/2016 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 20 мая 2016« О Стратегический оборонный бюллетень Украины », в части тактической медицины, использования современных стандартов обучения военных медиков и непосредственного применения современных международных протоколов в условиях оказания медицинской помощи раненым во время боевых действий.

Напомним , В Украине будет создано отделение по лечению пациентов с посттравматическими стрессовыми расстройствами, депрессией и тревожными расстройствами.

Пресс-служба «Украинского медицинского журнала»
по материалам iportal.rada.gov.ua