Российский поисковый гигант Яндекс выпускает свой первый Android-телефон
Этот сайт может зарабатывать партнерские комиссии по ссылкам на этой странице. Условия эксплуатации ,
Google является самой популярной поисковой системой в большинстве стран, но Россия - одно из редких исключений. Там, доморощенная платформа Яндекса тянет Google с большим отрывом. Обе компании столкнулись из-за контроля Google над Android, и теперь Яндекс использует благоприятные условия регулирования России для запуска собственного телефона Android. Яндекс.Телефон - устройство среднего класса, но для российских покупателей это выглядит выгодно.
Первый телефон от Яндекса в значительной степени опирается на собственные продукты компании. Это, вероятно, не удивительно, но способ, которым они представлены, был бы невозможен несколько лет назад. В 2015 году Яндекс подал жалобу с Федеральной антимонопольной службой России, утверждая, что лицензия Google на Android была антиконкурентной. В 2017 году правительство (как и ожидалось) встало на сторону Яндекса. Google пришлось изменить свои российские условия лицензии, чтобы позволить OEM-производителям предварительно загружать приложения и службы по умолчанию, отличные от Google, сохраняя при этом доступ к Play Store.
Это приводит нас к Yandex.Phone, который выполняет все поиски через Яндекс вместо Google. Пользователи смогут переключаться на Google, если захотят, но Яндекс уже более популярен в стране. На устройстве также будет представлен голосовой помощник Яндекса «Алиса», конкурент Google Assistant.
Яндекс говорит, что у Алисы есть более 34 000 локализованных навыков, чтобы помочь вам заказать еду, проложить маршрут, совершить звонки и забронировать рейс. Google Assistant находится на вершине кучи AI на английском языке, но имеет проблемы с некоторыми языками, включая русский. Полностью локализованная альтернатива может сработать, особенно если она встроена в ядро телефона, подобного этому. Пользователи также получат браузер Яндекса, почту, музыку, карты и другие приложения. Обычный набор приложений Google также включен, но намерения Яндекса ясны.
Что касается аппаратного обеспечения, Яндекс.Телефон выглядит как способное устройство. Он будет работать на Snapdragon 630 SoC с 5,65-дюймовым дисплеем 2160 x 1080. Он имеет две задние камеры (16 + 5MP) и 5-мегапиксельную фронтальную камеру. К сожалению, он работает на Android 8.1 Oreo вместо последней версии Android Pie. На задней панели телефона также есть датчик отпечатков пальцев.
Яндекс.Телефон запускает в России сегодня за 17 990 рублей (около 270 долларов). Эта цена включает в себя шестимесячную подписку на Яндекс.Плюс для бесплатной потоковой передачи музыки, скидок на такси и мобильных покупок.
Теперь прочитайте: Отчет: Samsung планирует 10-ю годовщину Galaxy с 6,7-дюймовым экраном, 5G , Samsung представляет гибкий дисплей, который появится в 2019 году , а также Новая беззеркальная камера на базе Android использует объективы Canon