Российский поисковый гигант Яндекс выпускает свой первый Android-телефон

Этот сайт может зарабатывать партнерские комиссии по ссылкам на этой странице. Условия эксплуатации ,

Google является самой популярной поисковой системой в большинстве стран, но Россия - одно из редких исключений. Там, доморощенная платформа Яндекса тянет Google с большим отрывом. Обе компании столкнулись из-за контроля Google над Android, и теперь Яндекс использует благоприятные условия регулирования России для запуска собственного телефона Android. Яндекс.Телефон - устройство среднего класса, но для российских покупателей это выглядит выгодно.

Первый телефон от Яндекса в значительной степени опирается на собственные продукты компании. Это, вероятно, не удивительно, но способ, которым они представлены, был бы невозможен несколько лет назад. В 2015 году Яндекс подал жалобу с Федеральной антимонопольной службой России, утверждая, что лицензия Google на Android была антиконкурентной. В 2017 году правительство (как и ожидалось) встало на сторону Яндекса. Google пришлось изменить свои российские условия лицензии, чтобы позволить OEM-производителям предварительно загружать приложения и службы по умолчанию, отличные от Google, сохраняя при этом доступ к Play Store.

Это приводит нас к Yandex.Phone, который выполняет все поиски через Яндекс вместо Google. Пользователи смогут переключаться на Google, если захотят, но Яндекс уже более популярен в стране. На устройстве также будет представлен голосовой помощник Яндекса «Алиса», конкурент Google Assistant.

Яндекс говорит, что у Алисы есть более 34 000 локализованных навыков, чтобы помочь вам заказать еду, проложить маршрут, совершить звонки и забронировать рейс. Google Assistant находится на вершине кучи AI на английском языке, но имеет проблемы с некоторыми языками, включая русский. Полностью локализованная альтернатива может сработать, особенно если она встроена в ядро ​​телефона, подобного этому. Пользователи также получат браузер Яндекса, почту, музыку, карты и другие приложения. Обычный набор приложений Google также включен, но намерения Яндекса ясны.

Обычный набор приложений Google также включен, но намерения Яндекса ясны

Что касается аппаратного обеспечения, Яндекс.Телефон выглядит как способное устройство. Он будет работать на Snapdragon 630 SoC с 5,65-дюймовым дисплеем 2160 x 1080. Он имеет две задние камеры (16 + 5MP) и 5-мегапиксельную фронтальную камеру. К сожалению, он работает на Android 8.1 Oreo вместо последней версии Android Pie. На задней панели телефона также есть датчик отпечатков пальцев.

Яндекс.Телефон запускает в России сегодня за 17 990 рублей (около 270 долларов). Эта цена включает в себя шестимесячную подписку на Яндекс.Плюс для бесплатной потоковой передачи музыки, скидок на такси и мобильных покупок.

Теперь прочитайте: Отчет: Samsung планирует 10-ю годовщину Galaxy с 6,7-дюймовым экраном, 5G , Samsung представляет гибкий дисплей, который появится в 2019 году , а также Новая беззеркальная камера на базе Android использует объективы Canon